fbpx

La sorprendente verdad sobre Que Es El Pachuli …

aceite de pachuli

El pachuli va a ser grande en 2020

El pachulí (Pogostemon cablin) es una planta tropical de la familia Lamiaceae utilizada principalmente en perfumería y en cosmetología. El término “pachulí” también designa el perfume extraído de esta planta.

Definición botánica

La planta (Pogostemon cablin (Blanco) Benth., Sinónimo de Pogostemon patchouly Pellet.) Es cultivada principalmente en Indonesia y Filipinas. El aceite esencial se produce al destilar las hojas. Una vez obtenida, la esencia debe envejecer varios meses en barricas para perder su amargor.

Origen de la palabra pachulí

Su nombre, que apareció a principios del siglo XIX, probablemente corresponde a una palabra tamil compuesta de los términos parche (= verde) e ilai (= hoja). Según algunos, el segundo elemento es más bien la hoja inglesa, que también significa hoja.

Uso en perfumería

Ampliamente utilizado en la formulación de perfumes, el pachulí tiene un olor potente, al mismo tiempo leñoso, terroso y seco con acentos ahumados, alcanforados, dulces e incluso mohosos. La planta fresca no tiene olor, esto es solo después de una fase de fermentación que los precursores de las diferentes moléculas (pachulol y otros) dan el olor a las hojas que se trata por destilación o por extracción con disolventes volátiles para obtener el aceite esencial o absoluto.

El pachulí llega a Europa a mediados del siglo XIX. Especialmente en los principales bulevares parisinos, con perfumistas descubriendo la atracción olfativa de las mujeres en chales de cachemira envueltos en hojas pachulí importado de la India. El pachulí, como el jazmín o el almizcle, es un olor erótico y adictivo, es adoptado por la semi-mondaine del Segundo Imperio. Asociado durante mucho tiempo con el movimiento hippie de la década de 1970 con mujeres que usan el aroma con una nota base de pachulí como elixir, aroma de liberación sexual. Incluso en la piel, el pachulí no siempre ha tenido el éxito que actualmente tiene.

Una materia prima cara y lujosa hoy en día, el pachulí se conoce desde hace varios años por el creciente interés de las marcas de perfumes. Usamos aceites esenciales, así como fracciones (esencias),redestilados y separados de sus fases excesivamente pesadas, que tienen la ventaja de tener un sabor más fino, menos alcanfor. El pachulí se usa como nota base, tanto en fragancias masculinas como femeninas. 

El pachulí aporta su sabor a madera, a aromas de madera, chipre, cuero y orientales.

Facetas olfativas de la esencia del pachulí: madera, tierra, alcanfor, verde, licor, humo, moho, medicinal.

Algunos perfumes ricos en pachulí: pachulí (Parfums M.Micallef), caballero (Givenchy), pachulí (Recuerdo), Ángel (Thierry Mugler), Elixir de Aromáticos (Clínica), C’est la Fête Patchouli (Christian Lacroix),
Purple Patchouli y White Patchouli (Tom Ford), Musc Patchouli (El Nabil), Jimmy Choo la fragancia (JimmyChoo), etc.

Usos alternativos

En la medicina tradicional china, se usa para tratar la gastroenteritis. En aromaterapia, su esencia es un tónico y estimulante digestivo, un tónico circulatorio (también lo usamos para el cuidado de la piel).

Revisión general
Duración
Precio
SUMMARY
4.3
0/5 (0 Reviews)

Leave a Reply

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies